La gastronomie avec Rollande Desbois
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Juin 2016

Précis de fermentation
Qu'est-ce qu'on mange...? cet été
Gâteau simplissime
Boulangerie
Spritz
Assiettes complètes
Végétarien facile
Simplissime, le livre de cuisine light le + facile du monde

 

 

 

 

 

 

Précis de fermentation

De plus en plus, on nous parle de la fermentation des aliments, une méthode ancienne de conservation qui peut les transformer sous l’action de microbes. Elle permet également de décomposer les aliments et de les rendre plus digestes. L’acide des aliments fermentés agit comme un conservateur naturel et sain. Précis de fermentation propose des techniques pour une conservation la plus naturelle possible.

Précis de fermentation de Fern Green. Marabout 2016. 17.95 $

 

 

Qu’est-ce qu’on mange? … cet été est le second d’une collection de cahiers pratiques couvrant différents thèmes et contenus de recettes puisées dans le vaste savoir culinaire des membres des Cercles des Fermières du Québec. Des recettes estivales simples et faciles à exécuter. L’été est une saison favorable aux rencontres autour d’une table bien garnie. Qui ne se souvient des chaudrées de poisson et crevettes, d’un tartare de saumon aux anchois, des poitrines de poulet marinées, en grillade, des côtes levées de porc au Teriyaki ou d’une délicieuse tarte aux fraises et à la rhubarbe ?

Qu’est-ce qu’on mange? … cet été, Les Cercles de fermières du Québec. Collection pratique 2015. 19.95 $

 

 

 

Gâteaux simplissimes

Le recueil de recettes Gâteaux simplissimes se définit par des recettes faciles à exécuter et demandant peu d’ustensiles, six tout au plus. Le choix des ingrédients est de première importance. Des conseils utiles précédent la déclination des recettes : comment personnaliser un gâteau, chemiser un moule, préparer les différents crémages et glaçages. Les gâteaux sont  tout simples, aux fruits, sans cuisson, sans gluten ou aux légumes.

Gâteaux simplissimes de Susie Theodorou. Marabout 2016. 17.95 $

 

 

  

 

 

Boulangerie

La boulange devient facile en suivant les conseils et les recettes du livre Boulangerie. En choisissant la bonne levure pour travailler son pain  favori, ses viennoiseries ou ses brioches, on est assurés d’un beau succès. La description des recettes se fait en image, pleine page. On a envie d'une baguette au sésame, d’un pain aux olives, de croissants ou de pains aux raisins.

Boulangerie, les Petits ateliers de cuisine, Marabout 2016. 12,95 $

 

  

 

Spritz

L’heure est aux cocktails, que ce soit à Londres, New York ou Los Angeles. Le spritz - apéritif amer et pétillant tant chéri des Italiens - est érigé en art de vivre. Il est constitué de trois volumes de Prosecco, deux volumes de bitter et 1 volume d’eau gazeuse. En exemple, l’Aperol est devenu le cocktail le plus populaire d’Italie. Depuis, le spritz s’est égaré dans la mer des cocktails nouvellement créés. Les barmen américains n’arrêtent pas d’en créer, des versions classiques aux variantes modernes. Le recueil Spritz présente aussi des conseils de préparation ainsi que des recettes d’amuse-gueule et des en cas italiens à déguster avec son apéritif préféré.

Spritz de Talia Baiocchi. & Leslie Pariseau. Marabout 2016. 26.95 $

 

  

 

Assiettes complètes
Savoir composer des assiettes complètes pour ses repas est un atout important.

Différents ingrédients s’y ajoutent, selon les goûts. Elles peuvent se déguster à la maison, au travail ou en pique-niques.  Salades, viandes ou poisson, plats végétariens ou végétaliens, leur composition plaira à chacun des membres de la famille. Certaines recettes se préparent dans une seule casserole comme les bouillons et les risottos, d’autres consistent à mélanger des ingrédients avec une sauce ou des garnitures. Les jolies illustrations donnent envie de passer à l’action.

Assiettes complètes de Anna Shillinglaw Hampton. Marabout 2016. 17,95  $

 

 

 

Végétarien facile

Les adeptes de la cuisine végétarienne se font de plus en plus nombreux. Le très beau livre Végétarien facile plaira à ceux qui se tournent vers cette alimentation bien équilibrée. Des soupes appétissantes souvent accompagnées de leur croûton, des salades tentantes, des céréales et légumineuses ou un spécial week-end ne peuvent que susciter l’appétit. Soupe à la ratatouille et au pistou, bruschetta aux champignons et sauce au poivron grillé, salade de roquette aux fraises et aux noix.

Végétarien facile. Collectif. Marabout 2016. 26.95 $

 

 

 

Simplissime, le Livre de cuisine light le + facile du monde

Jean-François Mallet, auteur de Le livre de cuisine light le + facile du monde, exerce le double métier de photographe et de cuisinier. Ce globe-trotter des routes gourmandes prend plaisir à concocter des recettes allégées, demandant à peine 5 ingrédients et se réalisant en peu de temps. Les descriptions sont déclinées en quelques lignes et sont suivies de photos éloquentes. Il privilégie une belle association de saveurs et d’ingrédients simples pour réaliser de bons petits plats légers et gourmands. Bouillon ratatouille et chorizo, choucroute de gambas au cumin, tarte à la tomate chèvre et romarin.

Simplissime, le livre de cuisine light le + facile du monde de J.F. Mallet. Hachette cuisine 2016. 32.95 $

 


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