La gastronomie avec Rollande Desbois
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Décembre 2015

Green Soupes
Cocktails XXL
Coffret Rainbow Cocktails
Le Grand Manuel du cuisinier
La Pâtisserie facile
Juste une casserole
Bierographie
Qu'est-ce qu'on mange? au temps des Fêtes
Shaker salades

Green soupes

Suivre les recettes du livre Green soupes est tout un programme. C’est donner à notre corps tous les nutriments dont il a besoin pour lui offrir bien-être et bonne mine. Ainsi, une cure de soupes détox de 5 jours, -avec la consommation de soupes pendant 5 jours consécutifs – peut vous donner un très bon départ pour combattre maladies et infections, ou pour booster votre bien-être en général. Différents programmes sont proposés : santé de la peau, remèdes antistress, regain d’énergie, purification du sang ou digestion & constipation. Pour rejoindre ces objectifs, les soupes sont déclinées : 100% légumes, légumes et céréales, veloutés au goût de noix et bouillons nutritifs. Céleri, pommes et carottes; brocoli et ail; haricots azuki & poivrons rouges, etc.

Green soupes, la bible de Fern Green. Marabout 2015. 17,95 $

 

Cocktails XXL

Préparer des cocktails géants, pourquoi pas ? C’est ce que suggère Sandrine Houdré-Grégoire dans son livre Cocktails XXL. Finies les soirées à jongler avec les verres et les jus alcoolisés, bonjour les recettes revisitées à servir en saladier, en carafe ou même dans un très grand verre. En 45 recettes, Cocktails XXL les renouvelle en apéritifs savoureux, pratiques, colorés pour toutes les occasions, avec ou sans alcool. Punch ou Sangria, Pina Colada, Americans, Citronnade…

Cocktails XXL de Sandrine Houdré-Grégoire. Larousse 2015. 24,95 $

 

Coffret Rainbow Cocktails

En suivant les conseils de Laurent Gréco, auteur de Rainbow Cocktails, vous serez asssuré de réussir une soirée amusante en préparant des cocktails à étages surprenants. Vous apprendrez le principe de base : disposer les couches d’ingrédients en fonction de leur densité, du plus lourd au plus léger. Pour faciliter l’opération, le coffret Rainbow Cocktails contient un verseur spécial pour réaliser des étages parfaitement définis et 4 agitateurs colorés réutilisables pour bien mélanger les saveurs. Vingt-cinq recettes de cocktails sont proposées : Tropical Call, Bob is back, Beef Club… certaines sans alcool comme l’Orange Bleue, Rainbow Milky, etc.
Coffret Rainbow Cocktails de Laurent Gréco. Larousse 2015. 29,95 $  

 

Le Grand manuel du cuisinier

Comprendre, apprendre et maîtriser, sont les règles de base du Grand manuel du cuisinier qui reprend dans l’ordre les techniques du CAP français de cuisine. Il est destiné à tous ceux qui ont l’ambition de devenir cuisinier ou à ceux qui justement désirent apprendre ou se perfectionner dans l’art d’apprêter les mets. Ici, on étudie les techniques pour aboutir à des recettes d’application. Une recette est un ensemble de plusieurs techniques de références et, s’il y a des échecs, on en apprend les causes ainsi que les précautions à prendre pour les éviter. L’ouvrage décrit les bases de la cuisine – fonds, sauce, pâtes, appareils, produits et cuisson – et propose des recettes d’application pour réaliser des hors-d’œuvre, des plats et des accompagnements. Pour chaque recette : des renvois vers les bases, une infographie pour comprendre le concept du plat et des photos pas à pas, aidant la réalisation des étapes de la recette. L’auteure, Marianne Magnier-Moreno, renchérit ses propos avec un glossaire illustré sur le dressage des assiettes, la préparation des poissons, les cuissons…

Le Grand manuel du cuisinier de Marianne Magnier-Moreno. Marabout 2015. 49,95 $

 

La Pâtisserie facile

Le Grand livre Marabout de la Pâtisserie facile présente en onze chapitres tout ce que vous ave voulu savoir sur les gâteaux, les cupcakes, les biscuits, les muffins et les scones, les petits choux, les tartes et les crumbles, les gros gâteaux et les macarons. En plus des ingrédients et des procédés culinaires bien présentés, de nombreux pictos nous éclairent sur le temps de préparation et de cuisson, le temps de réfrigération et de repos ainsi que sur la température du four. Gâteaux au chocolat noir, carrés de cheesecake au chocolat aromatisé à la cardamome, cupcakes à la pomme et à la crème anglaise, biscottis au citron, au miel et aux pistaches, gâteau au citron et aux abricots
Le Grand livre Marabout de la pâtisserie facile. Collectif. Marabout 2015. 24,95 $

 

Juste une casserole

De la casserole à l’assiette, c’est ce que préconise Sabrina Fauda-Rôle dans son livre de recettes Juste une casserole. On oublie souvent que de nombreux plats s’exécutent en just one pot. La trentaine de recettes de pâtes, de riz et de graines, de potages, de poêlées, de mijotés, de galettes et de tortillas ainsi que de desserts, sont faciles et rapides d’exécution. Pasta tarama-crevette, risotto aux champignons, couscous, sauté de porc au cidre, saumon et légumes verts, cookie choco à la poêle, etc. 
Juste une casserole de Sabrina Fauda-Rôle. Marabout 2015. 18,95 $ 

 

Bierographie

Apprendre en s’amusant, voilà bien le leitmotiv de ces trois jeunes femmes passionnées  de bière, Élisabeth Pierre, Anne-Laure Pham et Mélody Denturk. Dans leur ouvrage, elles nous racontent le monde de la bière de façon ludique, simple et pédagogique, à travers une centaine de dessins et schémas infographiques, À bas les tabous, - les hommes préfèrent les brunes, les femmes préfèrent les blondes – voici ce que nous expliquent les trois auteures, en quelques chapitres : apprendre à découvrir la bière et à l’apprécier, reconnaître ses styles, s’initier à son histoire, à sa géographie et à son élaboration… Bierographie, un livre qui vous fera sourire tout en apprenant !

Bierographie de Élisabeth Pierre, Anne-Laure Pham et Mélody Denturk. Hachette 2015. 24,95 $

 

Qu`est-ce qu’on mange? au temps des fêtes

Publié dans le cadre des célébrations soulignant le 100e anniversaire de fondation des Cercles de Fermières du Québec, le recueil de recettes Qu’est-ce qu’on mange ? au temps des fêtes, répond efficacement aux besoins des familles voulant simplifier la tâche des préparatifs du temps des fêtes. Les recettes puisées dans la longue expérience culinaire des femmes des Cercles des fermières du Québec sont simples et rapides d’exécution. Elles reflètent les goûts d’antan tout aussi bien que les saveurs d’aujourd’hui. Endives et poires au bleu et pacanes grillées, Tomates farcies aux fruits de mer, Dinde farcie, Magrets de canard, sauce aux canneberges… 

Qu’est-ce qu’on mange ? au temps des fêtes ? Collectif. Collection pratique 2015. 19,95 $

 

Shaker salades

Shaker salades offre la possibilité de changer les manières de manger au bureau en réalisant des salades en bocaux, petits ou grands formats. À base de légumes crus, marinés ou grillés, de céréales avec ou sans gluten, de fromage, poulet ou œufs, les salades ainsi présentées gardent leur fraîcheur et se transportent aisément. L’auteure, Anna Helm Baxter, prend soin de démontrer l’ordre à suivre en disposant les différents ingrédients : d’abord, au fond du bocal, la vinaigrette, puis, suivent les légumes durs et croquants, les céréales plus lourdes, les protéines, etc. En guise d’accompagnement, on trouve les recettes d’une dizaine de vinaigrettes.
Shaker salades, la bible de Anna Helm Baxter. Marabout 2015. 17,95 $ 


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