La gastronomie avec Rollande Desbois
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Octobre 2015

Maria Di Domenico
Comfort Food
Recettes pour bébés et tout-petits

 

Maria Di Domenico

Fine cuisine italienne des Abruzzes

Arrivée au Québec dans les années 60, à l’âge de 15 ans, Maria Di Domenico transporte dans sa mémoire ce qui a bercé son enfance, la cuisine de sa grand-mère et les traditions culinaires de sa région natale, les Abruzzes. Installée dans une maison centenaire face à la rivière Richelieu et au Mont Saint-Hilare, à Belœil,  elle ouvre une école de cuisine qui lui permettra de communiquer ses connaissances à ses adeptes. Puis, surgit l’urgence de la transmission de son savoir, en mots et en images, par la publication de recettes traditionnelles des Abruzzes, celles de ses créations inspirées tant par le patrimoine culinaire de sa région natale que par celui du Québec. Les recettes de son livre sont appétissantes, simples et faciles d’exécution et proposées sur le modèle des repas italiens : les mises en bouche, les antipasti, les premiers plats, les plats principaux, les accompagnements et les desserts, le tout complété par des recettes de base. On se laisse tentées par des Aubergines parmigiana, la Soupe aux petites crêpes, l’Agneau au safran, le Lapin aux pommes de terre et au vin blanc, la Croustade à la ricotta et chocolat..

Maria Di Domenico, Fine cuisine italienne des Abruzzes. Éditions Glénat Québec, 2015. 29,95 $

 

Comfort Food

Jamie Oliver, toujours aussi passionné, nous propose aujourd’hui, une cuisine réconfortante, joyeuse et  rassurante, accrochée aux souvenirs et aux parfums de notre jeunesse. Il accompagne les recettes choisies d’informations éparses, de techniques ou d’ approches originales, afin d’en faire des moments mémorables. La nostalgie est bien là…de sa mémoire émergent des odeurs de noisettes grillées, de pommes rissolées, de gratin, de viandes grillées, etc. puis, des assiettes témoins de ses voyages. Les plats qu’il propose, "sont des plats qui font du bien" : lasagne croustillante au canard, raviolis à la bolognaise, bœuf Wellington, hamburger pas du tout raisonnable, shepherd’s pie, flans crème-rhubarbe, brownies au beurre de cacahuète et à la gelée. Le gourmet suit Jamie Oliver dans les chapitres proposées : Nostalgie, Plats Bonne humeur, Plats remontants, Plats rituels, Plaisirs coupables et douceurs sucrées.

Comfort Food de Jamie Oliver. Hachette cuisine 2015. 44,95 $

 

Recettes pour bébés et tout-petits

Dans leur livre culinaire pour les tout-petits, Kareen Ansel, MS, RD et Charity Ferreira proposent un guide pour l’alimentation de bébé à chaque stade de vie. En variant les aliments, sains et goûteux, les mamans  préparent leurs enfants à se nourrir de façon équilibrée. L’entrée en matière du livre décline des conseils judicieux sur le processus à suivre selon les différents âges des bébés. Petit à petit, on les initie aux compotes et aux céréales, à de nouvelles textures et saveurs, à des bouchées et à des repas, sans oublier le plaisir de manger : céréales de millet, purées composées, risotto vert, avoine aux pommes et à la cannelle, ragoût de lentilles à l’indienne, mini-croquettes de saumon…En plus d’inculquer des habitudes alimentaires saines et durables aux tout-petits, ce livre les initie au bon goût, dès le plus jeune âge.

Recettes pour bébés et tout-petits de Kareen Ansel, MS, RD, et Charity Ferreira. Éditions Parfum d’Encre 2015.

27,95 $

 


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