RIAQ | Réseau d'information des aînés du Québec | |
![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]()
|
Traité de Miamologie, (étude des disciplines nécessaires aux gourmands) Les fondamentaux de la cuisine décryptés par le pourquoi
Découper. A-t-on déjà pensé que la découpe d’une carotte, en dés, en rondelles, en julienne, en mirepoix, en brunoise ou selon, la garder entière, altère la texture et la saveur d’une sauce ou d’un plat mijoté ? Pourquoi, en cuisine, tant de découpes différentes pour les légumes, les viandes et les poissons ? Cuissons et découpes sont intimement liées… Assaisonner. Le sel, le poivre… «Dieu a fait l’aliment, le diable, l’assaisonnement ! » Quelle est la relation d’un produit avec son assaisonnement ? Cette épice ou une autre ? Quel rapport de force veut-on obtenir ? Les épices vont-elles dominer, se fusionner ou être en compétition ? Nuances…nuances… Cuire. C’est le chapitre le plus important. Tous les chefs le diront, la cuisson est le geste le plus difficile de l’art culinaire. Chaque produit se cuisine différemment. Bouillir, rôtir, braiser, autant de gestes qui vont transformer un ingrédient en plaisirs. Les cuissons, en cuisine, selon l’auteur, se pensent, se réfléchissent mûrement mais aussi et surtout, se ressentent, se vivent…Ici la miamologie propose quelques matériels d’usage, nous aide à choisir parmi les grandes variétés de cuissons, nous interpelle sur l’importance de l’eau et sur le rapport entre assaisonnements et cuissons. Quarante recettes de travaux pratiques suivent pour miamologues apprentis, miamologues avertis et miamologues aguerris. Des recettes qui mettent à vif les connaissances acquises desquelles dépendront la réussite ou l’échec de votre plat. Elles sont énoncées par le «comment faire» mais surtout par le « pourquoi faire», pratique et théorie en une seule fois. À chaque recette, les principes utilisés sont marqués d’un renvoi aux pages concernées et les différentes étapes sont complétées par un «pourquoi».» Le Traité de miamologie est un livre de référence innovateur. Il s’adresse à tous, foodies, étudiants, professionnels. Un livre fort intéressant où l’on peut se perdre pendant des heures pour en revenir enrichis de connaissances culinaires fondamentales. |
Plan du site | |
La gastronomie avec Rollande Desbois |