RIAQ | Réseau d'information des aînés du Québec | |
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Ateliers & Saveurs Ateliers & Saveurs, un concept original pour les foodies et autres fervents festifs, offrent des cours de cuisine, de cocktails et de vins, accessibles à tous. Le concept est simple et se résume en trois mots : apprendre, déguster et s’amuser.
En cuisine, les apprentis mettent les mains à la pâte, questionnent, apprennent et, en finale, partagent le résultat de leurs expériences en retenant bien sûr les astuces culinaires du chef professeur. Voir recette : Pommes de terre grelot rôties, crème à l'aneth et rosace de saumon fumé
Les cours de cocktails donnés par une équipe de mixologues, dans une atmosphère chaleureuse, initient les débutants à connaître les meilleurs alcools et à réaliser les recettes les plus populaires.
Les dégustations de vin, animées par des sommeliers, initient les amateurs aux différents arômes, cépages, méthodes de conservation...tout ce que devraient savoir les néophytes pour enrichir leurs connaissances en la matière. Ateliers & Saveurs propose aussi des cours de 30 mn sur l’heure du dîner, à consommer sur place. 20 $
De nombreux cours sont donnés à la carte pour différents groupes, privés ou corporatifs. Des menus adaptés aux besoins de chacun sont prévus.
Ateliers & Saveurs, implanté dans le Vieux Montréal, ouvrira une succursale à Québec le 18 juin prochain, au cœur de la Capitale Nationale.
Pour plus d’informations sur les cours : www.ateliersetsaveurs.com Ateliers de Québec, 830, rue St. Joseph Est, Québec. 418 380 8167
Festival Mondial du Grill Le Festival Mondial du Grill, une première au Québec, aura lieu à Saint-Calixte dans Lanaudière, du 6 au 8 juillet prochain. Une des activités, ouverte aux professionnels et aux amateurs du Canada,est le Championnat du Québec de BBQ ayant pour règle la cuisson au grill de différentes viandes dans un délai prédéfini. Le gagnant se méritera une participation au Jack Daniels BBQ Championship à Lynchburg, Tennessee. Plus de 5 000 $ seront distribués en prix et bourses.
Durant le Festival, des dégustations de produits régionaux et de cuisines internationales sont prévues ainsi que des ateliers de barbecue, spectacles et tirages.
Le 6 juillet sera la soirée country de Bourbon Gautier ; le 7, soirée d’humour avec Réal Béland et le 8, soirée blues avec le fameux Dr Blues. À surveiller les tours d’hélicoptère et jeux pour enfants.
Festival Mondial du Grill : prix d’entrée pour les adultes 12 $ par jour (spectacle inclus) ou 25 $ passeport week-end. Entrée gratuite pour les enfants de moins de 13 ans Informations et inscription pour la compétition : www.mondialdugrill.com
Déjà 10 ans ! Qui ne se souvient des débuts du restaurant Europea, modestes, généreux, habités par un savoir-faire chevronné. Les trois propriétaires et amis, le chef exécutif Jérôme Ferrer, le maître d’hôtel Ludovic Delonca et le chef de cuisine Patrice de Felice ont marqué la scène gastronomique de Montréal et ont mené leur établissement jusqu’à la reconnaissance de la prestigieuse chaîne des Relais & Châteaux. Afin de célébrer son 10e anniversaire, le groupe Europea tient à remercier tous ses clients pour leur fidélité et leur amitié. Plusieurs activités et soirées gourmandes sont au programme. Voici celles proposées pour les mois de mai et de juin : - Mardi le 29 mai, le restaurant Europea recevra à sa Table d’honneur, le chef étoilé Gaël Orieux, du restaurant Auguste, à Paris. Le chef Orieux a participé aux activités gourmandes du Festival Montréal en Lumière, en 2009. http://www.rollande-desbois.riaq.ca/default.asp?id=61&mnu=95 . Un souvenir mémorable. Le menu de six services est offert au coût de 75 $ par personne. - Jusqu’à la fin du mois de mai, le bistro Beaver Hall présente son menu FAIM de soirée, du mardi au samedi soir. Un menu composé d’une entrée, d’un plat et d’un dessert pour seulement 20 $ par personne. Une aubaine. - Durant tout le mois de juin, le restaurant Europea propose les midis anniversaires, un clin d’œil au 10e anniversaire de l’établissement sur la rue de la Montagne. Le menu est composé de six services sélectionnés parmi les plats qui ont marqué les dix dernières années. Le prix du repas sera fixé en additionnant les 4 chiffres de l’année de naissance de chaque convive. Par exemple un client dont l’année de naissance est 1970 se verra offrir son repas du midi pour la somme de 17 $ (1 + 9+7+0 = 17 $). |
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La gastronomie avec Rollande Desbois |