RIAQ | Réseau d'information des aînés du Québec | |
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Une boutique virtuelle Marchands.qc.ca est un nouveau marché public interactif en ligne destiné au grand public et aux restaurateurs. Ce site, aux multiples facettes, propose des centaines de recettes et des produits d’ici, permet de dresser sa liste d’épicerie et de commander en ligne. De plus, les internautes abonnés recevront chaque semaine une circulaire en ligne composée d’offres ainsi que des promotions de marchands situés près de leur domicile. Marchands.qc.ca offre des produits de partout au Québec. Ainsi, les petits commerçants ont donc aussi fenêtres ouvertes pour faire connaître leurs produits artisanaux. Concours 2009 de la Route de l’Érable La Fédération des producteurs acéricoles du Québec ainsi que le chef lyonnais Joseph Viola, Meilleurs Ouvrier de France et président d’honneur du deuxième concours des 100 Créatifs de l’érable de la Route de l’Érable annoncent les grands gagnants d’une recette originale pour un mijoté à l’Érable. Thierry Ferré du Mouton Noir Restaurant Bistro, Baie-St-Paul, 1er Prix pour son mijoté « Cocotte en croûte d’épaule de porc, érable et coriandre » Il remporte un stage de perfectionnement d’une semaine avec Joseph Viola à son restaurant de Lyon, incluant transport, hébergement et repas. Patrick Fregni du restaurant Au 51, Baie-St-Paul, 2ième Prix pour son mijoté « Cuisse de pintade de Volières Baie-St-Paul aux bleuets et à l’érable » remporte un chèque de 500 $ Ugo-Vincent Mariotti du Groupe Europea à Montréal, 3ième Prix pour son mijoté « Jarret d’agneau du Québec braisé à l’érable, au vinaigre de cidre et à la bière » remporte une bourse de 250 $ Ces Inventifs de l’érable ajouteront leur création au menu de leur établissement tout au long de l’année. Les bourses ITHQ-Les Grands Chefs Relais & Châteaux
En novembre 2009, dans le but de soutenir le perfectionnement avancé de jeunes diplômés de l’ITHQ, la Fondation IHQ a remis sa première bourse Les Grands chefs Relais & Châteaux à Élyse Lambert, lauréate de plusieurs concours dont celui du Meilleur sommelier des Amériques en 2009 et candidate à celui du Meilleur Sommelier du Monde 2010. Cette bourse au montant de 50 000 $ aidera Mme Lambert à défrayer ses activités de formation, de recherche et de perfectionnement en œnologie et en vinification et l’aidera aussi à participer à des dégustations dirigées en vue de parvenir au sommet de ce concours qui se tiendra en avril 2010, au Pérou. Une deuxième édition de la soirée-bénéfice Les grands chefs Relais & Châteaux se tiendra le 28 avril 2010. Au piano, le réputé chef Olivier Roellinger, propriétaire de l’établissement Les Maisons de Bricourt, en Bretagne. De réputation internationale, le chef Roellinger est un fervent défenseur de sa culture issue d’aventures maritimes du pays de Saint-Malo. Sa cuisine reflète son amour des épices - plus de 120 variétés - provenant des Indes orientales et occidentales. Les Noëlies de Joliette Les Noëlies de Joliette se déroulent au centre de cette ville, du 10 au 22 décembre 2009. Dès le 10 décembre, sur la Place Bourget, les fêtes s'ouvrent sur un défilé du Père Noël et sur un grand décompte de l’Illumination du centre-ville de Joliette. De nombreuses activités culturelles se rattachent à cet événement. Le Village des artisans propose des démonstrations culinaires et des produits de producteurs artisanaux. Le 12 décembre, un gâteau de pain d’épices géant est offert en dégustation dans le but d’aider la Guilde du Pain d’épices dans ses œuvres. Place aux petits pour la visite de la maison du Père Noël, les 12, 13, 19 et 20 décembre. www.marchedenoeljoliettelanaudiere.com Une visite de Noël itinérante Pour la première fois, le Marché de Noël de Val David s’associe avec Métiers d’art Sainte-Agathe-des-Monts dans le cadre de la Tournée des fêtes des Laurentides. Le 12 décembre prochain, un bus nolisé partira du Métro Crémazie et y amènera sous réservation, 46 invités dans le but d’y rencontrer les exposants et de faire leur magasinage de cadeaux. Ils seront accompagnés d’un guide pour parler de la région, des exposants et de leurs produits. Le Marché de Noël de Val-David offre une variété de produits très vaste, viandes et volailles bio, prosciutto de canard, agneau des Venne, fougasses, carrés ou jarrets de chevreau, fromages des Laurentides, foie gras, etc. etc. Après cette visite, en route pour Métiers d’Art Sainte-Agathe-des-Monts où se tient une expo-vente de décorations de Noël tenue par dix-sept artistes artisans. Marché de Noël de Val-David, les 5,6 et 12 décembre, de 10 à 16 heures. Métiers d’Art Sainte-Agathe-des-Monts, les 11, 12 et 13 décembre de 10 à 17 heures. Information : Diane Seguin, 819 322 6419, info@dianeseguin.com Tournée des Marchés le samedi 12 décembre. Bus nolisé, Métro Crémazie. Tarif 10 $ Points de vente : La Librairie Gourmande, 514 279 1742 |
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La gastronomie avec Rollande Desbois |