La Courge à l’honneur !
Jusqu’au 9 novembre prochain, les enfants pourront s’initier au monde fascinant des cucurbitacées dans le cadre de l’exposition Espèces de courges ! au Jardin du Gouverneur du Musée du Château Ramezay. La rencontre de Rougenette – potiron rouge – les amène sur la route de ses nombreux cousins, concombres, courgettes, pâtissons, en suivant la piste du mot mystère. Un parcours à ne pas manquer.
L’exposition Espèces de courges ! est une adaptation du Musée-conservatoire ethnologique de Haute-Provence, Prieuré de Salagon.
Musée du Château Ramezay, Jardin du Gouverneur, 280, rue Notre-Dame Est, Vieux Montréal.
Entrée gratuite.
Hommage aux lauréats des prix Sélection Caseus 2008
La 10e remise des prix Sélection Caseus présidée par le ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, M. Laurent Lessard, s’est déroulée à l’Assemblée nationale, le 6 octobre dernier. Quatorze fromages québécois ont été couronnés pour leur excellence et le savoir-faire des fromagers de chez-nous.
Parmi les principaux prix, notons :
Le Caseus d’Or et le Caseus émérite ont été attribués au Chèvre Noir Sélection Tournevent de la fromagerie Damafro établie à Saint-Damase.
Le Prix du public a été décerné au Cendré de Lune de la fromagerie 1860 du Village inc. située à Montréal (Ville Saint-Laurent)
En cette occasion, le ministre Laurent Lessard a déclaré : « J’ai la conviction que ces honneurs rayonneront sur l’ensemble de l’industrie fromagère et qu’ils permettront aux consommateurs de découvrir davantage les saveurs des produits d’ici ». La liste complète des gagnants est inscrite sur le site suivant :
www.mapaq.gouv.qc.ca/caseus2008
10 ans déjà !
C’est en présentant le Pied-de-vent au prix d’il y a 10 ans, et en exclusivité la Tomme des Demoiselles Sélection et la seule et unique crème des Îles que les Madelinots ont voulu célébrer leur dixième année de production fromagère au Marché Jean-Talon. Jérémie Arsenault a relevé un gros défi en 1998, en transportant aux Îles les 60 vaches canadiennes – une race en voie de disparition – qui, par la richesse de leur lait, devaient donner naissance au fromage Pied-de-Vent. Avec Vincent Lalonde, fromager artisan, Jérémie a donné vie à ce fromage au lait cru, aux qualités exceptionnelles du terroir des Îles de la Madeleine, « aux parfums de l’air salin, du foin mûr et des fleurs dont se nourrissent les vaches » Le Pied-de-Vent est disponible à la fromagerie ainsi que dans la plupart des fromagers marchands du Québec.
La Tomme des Demoiselles Sélection, un fromage au lait cru affiné pendant un an et demi et la délicieuse crème fraîche pasteurisée ne sont disponibles que sur les lieux de fabrication.