RIAQ | Réseau d'information des aînés du Québec | |
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Un deuxième Salon du goût à Marieville Le deuxième Salon du goût-Slow Food compte encore cette année attirer une clientèle de plus en plus convaincue d’une saine alimentation par la recherche de produits authentiques. Organisé par le Convivium Les Montérégiennes avec la participation des autres conviviums du Québec, le Salon se déroulera les 14 et 15 juin prochain. Cinquante producteurs artisans provenant de plusieurs régions déballeront leurs produits d’origine, issus des terroirs du Québec et provenant de producteurs à l’échelle humaine. Des spécialités régionales telles que les produits de canard, foie gras, pigeonneau, chevreau, cidres, vins, pommes, petits fruits et fromages seront soumises à la dégustation en plus des nouveautés dont l’agneau, le porc naturel, le gibier et les asperges. Un véritable festival du goût ! Des conférences et ateliers du goût sont offerts gratuitement. Les enfants sont invités à se présenter aux lieux spécialement conçus pour eux, afin d’y vivre des expériences uniques. Salon du goût-Slow Food, sous chapiteau à Marieville, 14 et 15 juin 2008. Prix d’entrée 10 $ et comprend le guide du salon et 10 coupons de dégustation. L’entrée est gratuite pour les enfants de moins de 12 ans. Programmation : www.salondugout.qc.ca ou 514 995 7941 Trouvailles estivales Le Choix du Président
Du homard bien de chez-nous !
Les homards du Québec et des Iles de la Madeleine sont dorénavant réunis sous une seule appellation Homard du Québec et portent aux pinces un élastique blanc avec le logo Aliments du Québec.
Recette: Homard du Québec au naturel, vinaigrette légère au persil Vous aimez les thés parfumés ?
Comme un plaisir n’arrive jamais seul, Chocolats Corfias présente une toute première création , Les ChocolaThés Kusmi, fusion de chocolat noir et de thé à la violette. Ainsi se déroulera dans les prochains mois une gamme de chocolats fins parfumés aux thés de la maison russe. Très fins, les Chocolats Corfias sont de qualité supérieure. Les légumes printaniers
Regardons aujourd’hui les conseils apportés par le Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation afin d’éviter toute intoxication. Aux cours des années, de nombreux cas de gastroentérite liés à la consommation de crosses de fougère ont été recensés, dus à une cuisson inadéquate. Voici donc les règles essentielles à suivre : - Trier les crosses de fougère-à-l’autruche et jeter celles qui sont déroulées; - Les secouer vigoureusement dans un sac de plastique pour détacher les écailles brunes qui les recouvrent; - Les laver ensuite à grande eau. Si l’extrémité de la tige est brune, la couper à l’aide d’un couteau; - Finalement, les faire bouillir pendant 15 minutes ou les cuire à la vapeur de 10 à 12 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Il faut les faire bouillir suffisamment longtemps pour éliminer une toxine non identifiée parfois présente dans les feuilles. - Il faut éviter de les consommer crues. Il faut les faire blanchir 10 à 12 minutes si on doit les faire sauter. - Les crosses de fougère se conservent deux jours au réfrigérateur enveloppées dans un papier absorbant et mis dans un sac de plastique. Je vous présente aujourd’hui un Velouté de têtes de violon. |
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La gastronomie avec Rollande Desbois |