RIAQ | Réseau d'information des aînés du Québec | |
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Manger Slow ! Slow Food Québec organise un repas gastronomique à l’occasion du lancement de presse du livre Champignons de Jean-Paul Grappe, chef de cuisine et professeur à l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec. Les produits seront présentés par Pierre Noël, propriétaire de la Mycoboutique. Une belle façon de mieux connaître les champignons de nos sous-bois et de les déguster savamment préparés par Jean-Paul Grappe. Fondé en 2001, Slow Food Québec s’attarde à découvrir les producteurs québécois, l’origine des produits, leur histoire, ainsi qu’à organiser de nombreuses dégustations. Plus de 70,000 adhérents, de par le monde, poursuivent les mêmes objectifs. Le Slow Food France vient justement de déclarer le 15 septembre, la première journée nationale de la pomme de terre. Dans toutes les régions de la France, on discutera de son histoire, de ses diverses variétés, de sa gastronomie et des recettes traditionnelles de ce tubercule indispensable à notre alimentation. Cet événement servira d’introduction à la proclamation par l’ONU, de l’Année internationale de la pomme de terre, en 2008. Informations : restaurant de l’ITHQ, 3535, rue Saint-Denis, le lundi 24 septembre 2007, à 18 h. Tél. : 514 282 5162 Un magasin virtuel OGourmet est un nouveau site d’achats d’aliments de luxe, en ligne : foie gras, huile d’olive de qualité supérieure, chocolats fins, etc. On nous garantit des prix Inférieurs à la concurrence. De plus, on trouve de l’information sur les produits et sur les producteurs. Très bientôt, des chefs proposeront des recettes sélectionnées utilisant ces produits haut de gamme. La livraison est gratuite à partir d’un certain montant. Votre épicerie
Un délicieux mariage !
De belles rencontres sont prévues en cette fin de septembre à Coaticook et Compton. Les producteurs, transformateurs et artistes invitent les visiteurs d’une journée à contempler de beaux paysages tout en discutant avec les artisans de la terre et à déguster les produits sur leur ferme- fromages, agneaux, pintades et herbes aromatiques -. Tout au long de ce week-end, sur le parcours du village de Compton, un sentier pédestre guidera le visiteur, d’un site patrimonial à de belles maisons d’autrefois, pour admirer des images sous différentes formes : exposition thématique, exposition d’artistes photographes, photos anciennes et une projection vidéographique des photos numériques saisies par les participants. Les amateurs qui croqueront sur le vif de beaux paysages et les produits du terroir ont jusqu’au 15 septembre pour inscrire leurs œuvres au concours La Grange aux Images. Cet événement photos et gastronomie est un délicieux mariage qui se vivra au rythme de la passion agricole de ses hôtes. Michèle Foreman, journaliste en tourisme gourmand et auteure de la collection Histoire savoureuse d’une région, en est la porte-parole. Informations : 819 835 9463
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La gastronomie avec Rollande Desbois |